Калькулятор ROI онлайн (формула расчета показателя)

ROI — одна из ключевых метрик в анализе рентабельности. А наш калькулятор экономит время на вычисления и позволяет:

  • Оценить окупаемость кампании в целом;
  • Рассчитать данные для отдельных источников, сравнить эффективность;
  • Оптимизировать бюджет, перераспределяя средства;
  • Увеличить потенциальную прибыль.
0 %

Что такое ROI в маркетинге и арбитраже трафика

Это метрика, которая показывает, насколько окупаются вложения в вашу кампанию. ROI так и расшифровывается – «Return on Investment», возврат инвестиций. Проще говоря, она позволяет понять, насколько вы в плюсе или минусе по итогам кампании. И рассчитать, сколько денег приносит каждый вложенный рубль или доллар. 

ROI часто путают с другой важной метрикой – ROMI, Return on Marketing Investment. Она показывает окупаемость ваших вложений именно в маркетинг, рекламу. Чтобы было понятнее, приведу простой пример. 

Допустим, арбитражник трафика льет с Facebook и хочет посчитать итоговый ROI. Ему нужно для корректного расчета взять все затраты: на расходники, аренду антика, покупку прокси, саму кампанию – и рассчитать окупаемость по формуле.

А если ему нужно вычислить ROMI, то необходимо взять только расходы на запуск рекламы – кампанию непосредственно в FB. Кстати, именно поэтому в кейсах частенько метрика ROI употребляется некорректно – логичнее было бы взять ROMI. 

ROI ROMI
Учитываются все вложения в кампанию Учитываются только расходы непосредственно на маркетинг
Цель – оценить рентабельность кампании целиком.  Цель – оценить окупаемость конкретного источника или группы объявлений. 

Как посчитать этот показатель

Есть сразу две формулы расчета Return of Investment. Первая выглядит как ROI = (Прибыль от вложений – сумма вложений) / сумма вложений) * 100%.

Вторая учитывает еще и период кампании или вложения инвестиций. Эта формула чуть посложнее: ROI = (Прибыль от вложений за период – сумма вложений за период) / сумма вложений за период. 

Так что не удивляйтесь, если в кейсе вы встретите ROI, не выраженный в процентах. Ошибки нет, просто метрику посчитали по другой формуле. 

Но чаще всего ROI считают именно по первой формуле – как, например, в подобных кейсах
Но чаще всего ROI считают именно по первой формуле – как, например, в подобных кейсах

Если показатель равен нулю, уже хорошо – значит, вы не ушли в минус. Но в разных нишах среднее значение этой метрики варьируется. Например, если в маркетинге и в арбитраже отличный ROI выше 100%, то в e-commerce хватает 40-50%. А в инвестициях – и того меньше, от 5-7%. 

Для чего и кому нужен калькулятор ROI

Калькулятор высчитывает этот показатель автоматически, в пару кликов. Так вы экономите время на расчетах, снимаете лишнюю рутину. К тому же, в ручной подсчет всегда может закрасться ошибка – а в калькуляторе ROI это исключено. 

Это инструмент поможет:

  • Рассчитать итоговую окупаемость ваших кампаний;
  • Понять, насколько приносят доход те или иные источники, и масштабировать лучшие;
  • Посчитать ROI на этапе тестов крео и выбрать самые конвертящие креативы и подходы;
  • Сегментировать целевую аудиторию – понять, какие сегменты дают наибольшую отдачу;
  • Высчитать, какой доход принесут инвестиции и вложения. 

В итоге калькулятор работает на вашу прибыль – позволяет оптимизировать бюджет и масштабироваться с пользой. 

Заключение

Калькулятор пригодится маркетологам, вебмастерам, арбитражникам, инвесторам, трейдерам, другим манимейкерам – в общем, всем, кто вкладывает свои средства в будущую прибыль. А работать с ним крайне просто. Вам нужно лишь ввести точную сумму своих вложений в кампанию и полученную прибыль. Все вычисления инструмент сделает за вас. 

FAQ

Что такое ROI в онлайн-маркетинге?
Это коэффициент окупаемости инвестиций – метрика, которая показывает окупаемость всех вложений в кампанию. Ее часто путают с другой метрикой, ROMI, которая отображает окупаемость только маркетинговых расходов.
По какой формуле считают ROI?
Самая распространенная формула расчета этого показателя выглядит так: Прибыль от вложений – сумма вложений) / сумма вложений) * 100%. Итоговое значение показывается в процентах. Наш калькулятор работает именно по этой формуле.
Почему иногда эта метрика выражается не в процентах?
Потому что ROI рассчитывали по другой формуле: ROI = (Прибыль от вложений за период - сумма вложений за период) / сумма вложений за период. Здесь нет умножения на 100%, поэтому показатели различаются.
Стоит ли доверять кейсам, где итоговый ROI выше 300%?
В арбитраже и маркетинге хорошим считается ROI 50-70%, отличным — тот, что выше 100%. Если перед вами кейс с заоблачным показателем, то либо автору крупно повезло, либо вы видите откровенную рекламу.
Для чего нужен калькулятор, если показатель можно посчитать вручную?
При ручном расчете могут закрасться ошибки. Калькулятор исключает «человеческий фактор», снимает с вас рутинные задачи, позволяет делать вычисления в любой момент – на любом этапе кампании.
Можно ли делать промежуточный расчет этой метрики в ходе кампании?
Конечно. На этапе тестов это будет полезно — вы сможете убрать нерентабельные источники, подходы и аудитории. И, наоборот, масштабировать то, что хорошо окупается. Это пойдет только на пользу бюджету.
Если я — арбитражник, какие расходы нужно брать, чтобы получить честный результат?
Для онлайн расчета ROI — абсолютно все затраты. Это расходники, прокси, покупка лицензий на сервисы, оплата креативщикам, вложения бюджета в кампанию. Кстати, если вы льете УБТ, расходы все равно стоит посчитать.