CPA, CPM и CPC в арбитраже трафика

  • 18 августа, 2021 в 6:24 пп

    Всем добрый вечер! Так как здесь много новичков, решил запостить небольшой гайд по моделям оплаты в рекламных сетках. Чаще всего в арбитраже трафика используют три модели – CPA, CPM и СPC.

    Не все знают, но есть в рекламных сетях еще одна модель – CPT (Cost Per Time). По-русски это можно перевести коротко – «Время – деньги») Вы платите за время открутки объявления. Используется она редко и для арбитражника невыгодна. Дело в том, что при CPT нельзя ни точно настроить таргетинг, ни спрогнозировать доход. Простора для оптимизации вообще никакого) Поэтому мы рассматриваем только три модели – работать по CPT нецелесообразно от слова «совсем».

    CPA (Cost Per Action)

    CPA (Cost Per Action) – все мы знаем по партнеркам с оплатой за целевое действие. Таким действием может быть что угодно, смотря к какой вертикали относится оффер. Строго говоря, и CPL (Cost Per Lead), и CPI (Cost Per Install) – тоже разновидности CPA. Ставка здесь фиксированная.

    CPA используется и в рекламных сетях. Для арбитражника это, пожалуй, самая выгодная модель оплаты за рекламу. В этом случае вы платите только за конверсии, а не за клики или показы. Но есть и минус – CPA в рекламных сетках стоит дорого.

    CPM (Cost Per Mille)

    CPM Cost Per Mille)– оплата за показы объявления. Точнее, за каждую тысячу показов. Оплата по CPM обойдется в рекламной сетке дешевле всего. Минус очевиден: показы не означают, что по объявлению кликнут. И часть бюджета по-любому сольется впустую. Но если креатив хорошо конвертит, CPM может быть очень даже выгодной моделью.

    CPC (Cost Per Click)

    CPC Cost Per Click) – оплата за клики. Используется в рекламных сетках чаще всего. Здесь главный плюс, что по данным о кликах можно более-менее представить портрет ЦА. И точнее настроить таргетинг. А это поможет поднять конверсию. Настройка таргетинга тут тоже более детальная, чем для кампаний по CPM.

    Минус CPC – ставка формируется по принципу аукциона и может сильно «плавать». CPC обойдется дешевле, чем CPA, но дороже, чем CPM.

    Какую модель выбирать при запуске кампаний, нельзя сказать однозначно. Как мы успели понять, у каждой есть плюсы и минусы. Пишите свое мнение, буду рад комментам)

    • Тема изменена 1 месяц, 4 недели назад пользователем Engels.
    • Тема изменена 1 месяц, 3 недели назад пользователем Engels.