Индия всегда славилась нестабильной платежной инфраструктурой под iGaming. Причин этому много, но ключевая — сравнительно развитые антифрод-механизмы в финтехе, которые и создают большую часть проблем.
Дополнительным фактором стало то, что в августе 2025 года центральный парламент принял закон Promotion and Regulation of Online Gaming Act (PROGA), 2025. Документ запрещает любые виды ставок, включая казино, и устанавливает ответственность за нарушение. Полный текст — по ссылке.
На бумаге — тотальные баны, наказания и даже казнь за iGaming в Индии. Нервозность усилили местные блогеры, которые активно форсили новость в Instagram, искажая фактуру.
С технической стороны и с точки зрения действий регуляторов ситуация выглядит так:
- Блокировки доменов участились, но их доля все еще невелика; в работе потери минимальные. Если раньше домены продукта блокировались раз в год, сейчас — раз в 3–4 месяца. Вполне терпимо, минимальные неудобства.
- Реально выбивает из колеи не ограничения и баны со стороны регуляторов, а страх. Из-за медийного шума заметно просело число дропов — корреляция очевидная.
А вот какой хаос творится с платежами и платежками, сейчас увидите — с реальными примерами.
Внутренняя классификация проблем с платежами в Индии (по нашему опыту)
Всем, кто давно работает с FB еще до повсеместной эпохи агентских/арендных аккаунтов, хорошо знакомы типовые баны и проблемы РК /биллингов: Risk Payment, Policy, ЗРД ошибка списания холда и т. д. У нас в команде действует внутренняя типология платежных инцидентов у индусских лидов.
Мы системно фиксируем каждый кейс, делимся этим с рекламодателем и считаем, на сколько процентов выросла их частота после вступления в силу PROGA. Вот типичные проблемы и динамика их роста.
«Рискованный платеж»
Это — системное предупреждение о том, что платежные средства замечены в «криминальных» базах. До PROGA встречалось крайне редко (около 0,6% платежей). После такого алерта до 30% лидов сдуваются: аудитория в Индии в целом осторожная по многим объективным причинам.
- До PROGA: ~0,6% платежей. После PROGA: ~5% платежей. Рост — почти в 9 раз.
Неверные реквизиты
До PROGA — частая, но быстро решаемая проблема (примерно 5% платежей): смена реквизитов обычно помогала. После PROGA корректный платеж проходит с 8–10 попытки в лучшем случае, иногда не проходит совсем.
- До PROGA: ~5% платежей.
- После PROGA: ~11% платежей + усложнилось решение.
Неудачная инициация платежа
Редкая история, ранее решалась сменой реквизитов. Теперь встречается ощутимо чаще и требует больше итераций.
- До PROGA: <1% платежей.
- После PROGA: ~3% платежей + усложнилось решение.
«Недолет»
Самая банальная и массовая проблема из перечисленных. Лид успешно делает пополнение, но деньги не долетают до аккаунта. Решение — в работу платежному департаменту рекламодателя. То есть, платежный департамент продукта проверяет долет средств и вручную пополняет аккаунт лида.
Срок решения проблемы — от 30 минут до 2 дней, зависит от нагрузки платежного департамента рекла и от уровня их ответственности.
- До PROGA: ~9% платежей.
- После PROGA: ~18% платежей.
Выводы из ситуации: что происходит и что делать дальше?
Раньше автоматические платежи либо лежали, либо работали с минимальными сбоями. Сейчас — либо лежат, либо работают, но с заметно большим уровнем трения. Случаются «светлые» дни, однако долго они не длятся.
Наши воронки на Индию доведены до идеала: четкое УТП, сильный контент, обработка опытными сейлзами. При этом октябрь мы закрыли с ROMI 59,85% — для инфлюенс-трафика показатель низкий. На мой вопрос «Чего не хватает для роста FD?» команда ответила коротко: «Нормальных платежей — и все».
Воронки по GEO продолжают работать, но бюджеты сокращены. Внимательно мониторим ситуацию и ресерчим рынок в поисках решения. Уверены, что даже в текущих условиях можно работать и расти, но параллельно рассматриваем вариант закрыть проект на Индию.
Ресурсы команды логично переложить туда, где маржа для нас выше.






Оставьте первый комментарий