Шкаф ломится от одежды, а надеть нечего. Сталкивались с таким хоть раз в жизни? Если да, то понимаете, что иногда чувствуют вебы при выборе инструментов для залива. Сервисов для арбитража на первый взгляд очень много. Но вот удобно ли ими пользоваться? Не потеряете ли вы профили в антидетекте? Сможете ли нормально интегрировать трекер с источником трафа? Не будет ли интерфейс автозалива хромым и глючным?
И вот поэтому одни вебы утверждают, что арбитражные сервисы – буквально стоячее болото. Как было все забаговано 10 лет назад, так и осталось. Другие – что никакой стагнации нет, рынок активно развивается. Кто же прав? Давайте вместе разбираться.
- «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус». Денис AffBlack – про отсталость арбитражного софта
- «Есть мнение, что существует мифическая кнопка «Сделать все заебись». Комментарий Антона Резника
- «Сервисы на месте не стоят. Просто не все сервисы выполняют «хотелки» арбитражников. Комментарий Желтого Веба
- «Порой даже страшно осознавать, насколько сильно AI изменит рынок в ближайшие 3-5 лет». Комментарий Владимира Арбитраж
- «Все равно остается ощущение, что мы застряли на одном уровне». Комментарий Саши Клима
- Выводы
«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус». Денис AffBlack – про отсталость арбитражного софта
На эту статью меня уже давно вдохновил пост Дениса AffBlack. Если в двух словах, он утверждает, что арбитражная техничка за последние несколько лет почти не поменялась.
Нормального софта так и не существует – хотя на дворе уже не 2014, а 2024 (на момент создания поста) год. Все те же морально устаревшие трекеры, глючные автозаливы, кривые антики… Все цитировать я не буду – первоисточник на скрине перед вами:
Для начала я спросила мнение самого Дениса. Вот несколько вопросов, которые я ему задала:
- Почему, на твой взгляд, дела обстоят именно так?
- Меняется ли ситуация к лучшему? Может быть, есть какие-то сервисы (спаи, трекеры, антики, клоака), которые радуют в последнее время?
- Вопрос немного провокационный: может быть, отчасти сами арбитражники виноваты в том, что довольствуются багованным софтом?
- Что необходимо, чтобы исправить такое положение вещей?
Денис ответил довольно-таки подробно. Думаю, этого комментария достаточно, чтобы понять его точку зрения:
Owner проекта AffBlack и арбитражной команды TRAFFIC KRAKEN, аффилейт с многолетним стажем
1. Большинство сервисов создают люди, которые около арбитража. Или ранее были в арбитраже и ушли. Они не понимают тенденций и реальных потребностей. Еще одна причина и, наверное, самая главная – за рубежом намного больше денег. Где есть деньги – там есть платежеспособная аудитория, которая способна платить за сервисы. Соответственно, там есть смысл создавать и развивать софт.
2. Да, ситуация начала меняться к лучшему в последнее время, но слишком поздно. В то время, как зарубежные инструменты давно имеют прямые интеграции с Гуглом и FB, внедряют AI функционал, наш рынок только начинает двигаться в этом направлении. У кого-то уже есть какие-то интеграции (называть не буду), а кто-то в процессе разработки. Но мы все-таки серьезно отстаем. Хотя радует, что начали шевелиться.
3. Арбитражники – не девелоперы. Они не могут просто взять и отказаться от трекера и написать свой. Им приходится довольствоваться тем, что есть. Но их вина однозначно присутствует.
Большинство арбитражников работает в командах. Что им дали в команде – с тем и работают. Никто ничего нового не просит, так как уровень опыта и осознанности оставляет желать лучшего. Основная масса даже клоаку настроить не умеет, не говоря уже о том, чтоб мыслить более развернуто и просить функционал, который бы упросил их жизнь. А большинству овнеров все это до одного места. «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус» – это выражение отлично здесь подходит.
4. Больше денег в рынке. Желание развиваться. Бойкот сервисов, которые устарели. Но, думаю, и без этого инструменты будут развиваться, так как сейчас эпоха нейронных сетей. AI-агенты уже довольно неплохо помогают ускорить написание кода. И все это произошло за пару лет. Так что инструменты уже стало гораздо проще разрабатывать, легче, дешевле и быстрее. Еще немножко – и это перестанет быть проблемой. Эволюция сама все расставит на свои места.
Согласитесь, мнение довольно пугающее – хотя в конце Денис немного нас обнадежил. Но так ли это на самом деле? Чтобы разобраться, я решила спросить мнение признанных ТОПов арбитражной технички – разрабов софта и просто гуру аффилейт-маркетинга.
«Есть мнение, что существует мифическая кнопка «Сделать все заебись». Комментарий Антона Резника
Первым на мои вопросы согласился ответить Антон Резник. Комментарий получился довольно резким, но зато искренним:
«Сервисы на месте не стоят. Просто не все сервисы выполняют «хотелки» арбитражников. Комментарий Желтого Веба
Конечно, без мнения Даниила Выголова aka Желтый Веб эта статья была бы неполной. Вот его ответ на все те же четыре вопроса. Кстати, отдельное спасибо Даниилу за то, что он откомментил конкретные тезисы из исходного поста.
- Всегда доносить все баги-пожелания-предложения до саппорта. Это как «Отче Наш» должно быть. Без этого никуда;
- Использовать медийные ресурсы. Например, вы всегда можете написать мне в ЛС и рассказать о проблемах с используемыми вами сервисами. Я либо что-то подскажу, либо посодействую решению, либо предам ситуацию огласке;
- Внимательно следить за рынком на предмет появления новых интересных решений и пробовать их использовать. Если у каких-то сервисов, которые давно на рынке, будет происходить отток пользовательской базы из-за конкурентов, им просто придется шевелиться и улучшаться.
«Порой даже страшно осознавать, насколько сильно AI изменит рынок в ближайшие 3-5 лет». Комментарий Владимира Арбитраж
Следующий веб, у которого я просто не могла не спросить мнение, – Владимир Арбитраж. Он сделал акцент больше на развитие нейросетей. Но также уверен, что никакого застоя в развитии технички нет.
«Все равно остается ощущение, что мы застряли на одном уровне». Комментарий Саши Клима
А вот еще один признанный гуру арбитража Саша Клим отчасти согласился с мнением Дениса – хоть и обнадежил, что ситуация меняется к лучшему. И заодно дал пару полезных советов для разрабов сервисов.
Овнер и CEO команды Masons Traffic, специализирующейся на iGaming.
1. Я могу сказать, что в некоторых моментах я согласен с этими заявлениями, но во многом — нет. Например, если говорить о трекерах, то – да, базовый функционал действительно был прописан уже давно, и с тех пор каких-то сверхкардинальных изменений немного. Но, если смотреть с такой логикой, получается, что функционал Tinder тоже был придуман очень давно и глобально не менялся — и что же, он не развивается?
Я уверен, что, например, ребята из Keitaro вложили колоссальное количество сил и ресурсов, чтобы переваривать объемы трафика, которые через них проходят, и обеспечивать стабильную работу. У них точно хватает знаний и ресурсов, чтобы добавить новые фичи. Другой вопрос: нужны ли они массовому пользователю и будут ли эти нововведения стабильно работать?
Что касается трекера, то у нас, например, написано полностью свое собственное решение, и оно закрывает все наши задачи. Мы развиваем свою внутреннюю инфраструктуру, чтобы не зависеть от сторонних решений. Так что вывод простой: не нравится готовое решение — пиши свое.
2. Конечно, ситуация меняется к лучшему, какие-то фичи постоянно допиливают при необходимости. Но все равно остается ощущение, что мы застряли на одном уровне. Возможно, потому что мы не погружены во внутренние процессы разработчиков и не видим глобальных изменений.
3. У арбитражников одна ключевая цель: залить трафик и заработать деньги. Думаю, что большинству рынка хватает тех решений, которые уже есть – хотя, конечно, не всем. Для более специфичных задач нужно выделять ресурсы и развивать собственные инструменты, чтобы полностью контролировать их работоспособность и результативность.
Понятно, что писать свой антидетект или автозалив — это долго и требует обширных знаний и ресурсов. Тем не менее, более простые инструменты многие делают сами (в том числе и мы). Наш бизнес — это High-risk, и даже при наличии готовых сервисов риски остаются высокими, о чем не все задумываются.
4. Чтобы улучшить ситуацию, на мой взгляд, нужно больше коммуникации сервис-провайдеров с комьюнити: проводить презентации, давать пояснения, отвечать на вопросы. Обязательно нужно собирать обратную связь у клиентов. Ведь именно они ежедневно работают с сервисом и могут подсказать, на какие моменты стоит обратить внимание.
Выводы
И что же мы получили в сухом остатке? Большинство вебов все-таки сходится в одном – прогресс не стоит на месте:
- Даже если апдейты сервисов малозаметны для простого юзера, все равно над техничкой работают. Ликвидируют внутренние баги, улучшают технические нюансы – хороший пример привел Антон Резник с AlterCPA One и ловлей гугломодеров. Софт пришлось несколько раз переписывать, ничего не меняя в юзабилити. А ведь для обычного пользователя это выглядит именно как «ничего не меняется в сервисе». Об этом упоминал и Саша Клим – мы не видим внутренней кухни разрабов;
- На рынке постоянно появляются новые инструменты, заточенные сугубо под арбитраж и его задачи. В комментарии Желтого Веба есть несколько примеров таких тулзов. И это – далеко не полный список. Многие команды пилят софт «под себя», а некоторые постепенно выводят его в паблик;
- Нейросети – это вообще отдельная история, которая тоже способствует развитию технички. AI уже берет на себя много рутинных задач, включая написание кода. И предприимчивые ребята могут легко запилить свой инструмент, интегрировав его с нейросетью – о чем говорили и Владимир Арбитраж, и Денис AffBlack.
Но все равно получить совсем уж единое мнение не удалось. Например, Саша Клим отчасти согласился с Денисом – хоть и не во всех моментах. Вопрос остается дискуссионным, ведь у каждого свой арбитраж и свой путь.
А как считаете вы? Оставляйте свое мнение в комментариях – будем рады каждому!
Оставьте первый комментарий