Во вселенной, где на арбитражные конференции ходят для того, чтобы получить новые знания и поднатореть в делах, доклады приносят реальную пользу. Спикеры показывают кейсы, делятся опытом, отвечают на вопросы зала и двигают аффилейт сообщество в светлое будущее. Сегодня мы постараемся разобраться, почему мы не живем в этой вселенной.
Комьюнити стало замечать, что информационная ценность конференций — мы говорим не про виски или профурсеток — стала падать. Спикеры либо рассказывают общеизвестные установки, либо вообще не являются экспертами в заявленных областях. Иногда спикер — это вообще инфоцыган, шулер, мошенник.
Стали ли аффилейт ивенты деградировать, а качество докладов падать, я решила узнать у экспертов, не заинтересованных в продвижении и монетизации оных. Следовательно, их мнение можно считать неангажированным и полезным.
Экспертам я задала 4 вопроса:
Итак, их ответы я представляю ниже.
Разработчик с >15 годами стажа, в арбитраже с 2019 года, посетитель и участник большинства крупных аффилейт-конференций. Владелец команды Crazy Profits Agency, более известный как Желтый Веб.
1. Да, безусловно согласен. Максимум, что сейчас может дать арбитражная конференция, — это новые идеи для тестов, но даже с такими идеями на конференциях туго. Делать доклады для новичков никто не хочет, хотя есть масса неразжеванных тем. Если же говорить о продвинутых темах, то специалисты их либо берегут для внутреннего использования, либо считают, что те, кто в теме, и так разберется. Что остается? Вода.
2. Все дело в том, что организаторам конференций надо выпустить на сцену хоть кого-то! Конференция — это не альтруизм, а коммерческое мероприятие: продаются билеты, приглашаются спонсоры. Чтобы набрать на конфу достаточную для отбития затрат аудиторию, организаторам нужны:
а) Известные личности. На их доклады можно даже не смотреть — от них нужно лишь участие. Пусть рекламируют со сцены свои сервисы и продукты, это неважно. Достаточно громкого названия доклада и их имени на афише.
б) Любые, хоть немного разбирающиеся в теме спикеры. Тут работает та же тема с названиями докладов, но прокатит любая фигня, хоть как-то связанная с арбитражем. Набираются просто для массы.
в) Если набрать достаточное кол-во людей из предыдущего пункта не удалось, то подойдет кто угодно, вплоть до:
Я уже не говорю про то, чтобы кого-то отбирали по навыку складно и внятно говорить. Это что-то на грани фантастики.
Почему так происходит? Потому что мало кто хочет выступать. Ведь для самого выступающего профит от выступления на конфе довольно мал: посветить лицом, собрать лайки или хейт, набрать подписчиков себе на медиаресурсы и все. За выступления не платят денег, также не платят ни за билеты, ни за проживание. Хотя, казалось бы, что может быть проще? Э — экономия! Так и зачем потенциальному спикеру тратить свое время и свои деньги на конфу? Чтобы получить возможность слегка отточить навык публичных выступлений и бесплатно потусоваться в випке? Ну, тоже вариант, конечно, угу 🙃
3. Так точно + иногда бывают различные активности, если у конфы есть зона на открытом воздухе. Короче, конфа — это такой арбитражный способ отдохнуть и увидеться со знакомыми из разных городов и стран.
4. Если говорить про оффлайн-мероприятия, то получается именно так. Зачастую в онлайне (например, ZMConf, NutraTech) качество докладов гораааздо лучше.
Владелец Wap.Click и ведущий ежедневного шоу «Я — рядом!».
1) Не совсем. Я пересмотрел старые доклады, и как оказалось, — они все дерьмо. Просто сейчас доклады превратились в «прогрев» продажи курсов или еще чего-то.
Грубо говоря, доклады всегда были говном. Если пересмотреть старые доклады, то это становится очевидным. Ни один доклад не рассчитан на то, чтобы просто дать пользу.
2) Потому что те, кто выпускают спикеров на сцену, не знают, что такое фишки, кейсы и ценные советы. Этим обычно занимаются девочки, которые учились организовывать праздники, свадьбы, дни рождения детей, похороны и прочие мероприятия — в общем, event-менеджеры.
3) Наверное, я бы еще отметил встречу со старыми друзьями и знакомыми, с которыми без конфы мы бы не встретились. Конфы продают общение с друзьями. Сутенеры и ностальгия)))
4) У вас в целом все вопросы наводящие. Конечно, удобно для для дурачка, у которого своего мнения нет. На ваши вопросы очень просто ответить «да», «согласен», «вы правы». По-моему, все эти вопросы (материал) — точная копия нынешних конференций )))
Примечание редакции: мы отмечали, что наши вопросы можно использовать просто как вектор и что отвечать по пунктам было необязательно. Но мы благодарны Евгению за комментарий.
Media Buyer, владелец магазина аккаунтов для TikTok Ttkiller.com и автор канала TikTokiller.
Привет! Спасибо, что позвали на интервью.
1) За все время я бывал на 20-30 арбитражных конференциях как в качестве сотрудника партнерки, так и арбитражника. Скажу, что лишь одна конфа оставила после себя ощущение бесцельно потраченного времени . Речь идет об RACE. Там на одного арбитражника приходилось не менее 25 сотрудников партнерок, и эта была дичь, но вроде как они уже закрылись.
Я не считаю, что на конференциях доклады — это самое важное. Главное — это коммуникации, знакомства, активности и, конечно же, хайповый мерч. Доклады тоже можно послушать, но не ждите откровений: никто не будет рассказывать про то, что работает в данный момент — это правда бизнеса.
2) Это очень острая тема. Боюсь, если я буду отвечать предельно честно, меня перестанут звать куда-либо, и я окончательно превращусь в домоседа-сыча-арбитражника 😉
Я думаю, часть слотов под доклады отдается спонсорам. Это приводит к тому, что со сцены вам будет вещать аффилейт менеджер из ПП, который живет на окладе и не сильно замотивирован наливать траф. Так что внимательно вглядывайтесь в лица на афише, проверяйте историю спикера, спрашивайте в чатиках who is who.
3) Год назад я сказал бы, что это идеальный расклад, но уже 2 месяца как не пью и понимаю, что мне не хочется такого времяпрепровождения. Летом был на конфе, где кроме алкоголя была баскетбольная площадка и пару больших качелей, но этого, конечно, мало, чтобы отвлечь людей от бухалова. Надеюсь, со временем что-то изменится в умах организаторов мероприятий: 2023 год на дворе — пить уже не модно, але!
4) Полагаю, сам формат поменялся. Арбитражники уже сами понимают, что их слегка обманывают, завлекая кликбейтными названиями докладов. Но, как пела группа «ВИА ГРА», обмани, но останься — в данном случае остаются арбитражники, чтобы пообщаться, посмотреть на девочек/мальчиков, потанцевать на афтепати.
Не знаю, где сейчас палево фишек можно встретить — наверное, все-таки в чатах. Иногда людям скучно, и они начинают делиться успехами просто так, а это шанс для новичка получить полезные знания.
Team Lead Sales Manager рекламной сети MyBid.io.
Думаю, изначально на конфах мало кто из спикеров давал годную инфу. На мой взгляд, большинство не хочет палить свои подходы и использует трибуну конференций только для того, чтоб пропиарить себя.
В свою очередь, из-за того, что никто не хочет палить свои фишки, на сцену приходится выпускать людей, которые обещают это. Но так как те немногие олды, которые давали годную инфу, уже не выступают на конфах, теперь свое видение полезных фишек предлагает новое поколение спикеров, выросших на инфоцыганских знаниях. Разумеется, есть и спикеры, доклады, которых несут практически полезный опыт, но таких, я считаю, не более одного-двух на одно мероприятие.
Считаю, что ехать на конфу стоит в основном ради нетворкинга, особенно когда лететь далеко. Ну и конечно, ради развлечений, в зависимости от уровня доступа к программе конфы.
Тем не менее, я не считаю, что арбитражная ивент-сфера деградирует. Думаю, что она приспосабливается к современным реалиям, когда в полку аффилейт-маркетинга прибывает каждый день и растет обмен знаниями между арбитражниками разных стран. Другими словами, конфы перестают быть этакой узкой тусовкой, а, следовательно, они будут предлагать все более общую инфу в докладах спикеров. Никто не даст готовую схему по зарабатыванию денег — нужно самому искать инфу, знакомиться с людьми в сфере и не бояться на практике осваивать новые ниши. А с качественным трафиком поможем мы — обращайтесь.
В рекламе я с 2014 года. Занимался белыми проектами, таргетом Facebook в том числе. С 2019 полез в арбитраж, в прошлом была небольшая команда. Два года держу небольшой шоп, веду по кайфу блог и, конечно же, запускаю рекламу с коллегами.
Свой комментарий не считаю полностью корректным потому, что на конфы ни разу не ходил.
Оценивая контент выступлений, который выкладывается в сеть, у меня сформировалось мнение, что посещать ивенты, чтобы получить пользу именно от спикеров и их докладов, — бессмысленно. В целом, это логично.
Всю базовую информацию можно получить онлайн через авторские ТГ каналы, арбитражные порталы, форумы. Чего-то «секретного» на такую массу людей озвучивать ни один адекватный арбитражник не будет, т.к. все, что уходит в паблик, моментально умирает.
У спикера даже может быть интересная тема. Но целенаправленно лишенная нюансов и подробностей, эта тема не имеет смысла, т.к. не раскрывается в должной степени.
По моему субъективному мнению, единственный толк от ивентов — нетворкинг, но и здесь есть нюансы. Те, кто давно в теме и хорошо знают друг друга, приезжают, чтобы встретиться. В их личном кругу могут обсуждаться действительно полезные вещи. Но новичков никто, конечно, в это посвящать не будет, поэтому все, что они могут получить, — это потенциальную возможность лично с кем-то познакомиться, чтобы однажды, возможно, раззнакомиться поближе.
В общем, как по мне, профит от ивентов получает организатор и различные сервисы и ПП, которые там рекламятся.
Сооснователь AFfStudio — студии контент-маркетинга для проектов в сфере арбитража трафика.
Раньше арбитражное коммьюнити было маленьким, можно сказать камерным. Тогда, как по мне, спикеры, которые выдавали интересную инфу, применимую на практике, как минимум, существовали. Мощные фишки палились редко, но после нескольких докладов было ощущение, что ты стал умнее.
Встречались спикеры, которые искренне хотели поделиться чем-то важным. Сегодня «эксперты» в 99% случаев выступают исключительно ради пиара. Ехать на конфу с ожиданиями узнать что-то новое из официальной программы — либо типичная ошибка новичка, либо откровенное безумие.
В плане качества инфы на докладах, все стало печальнее. Но это ведь и не основное.
Нетворкинг — главная ценность таких мероприятий. Побухать и классно провести время можно где угодно, а завязать такое количество полезных контактов за несколько дней реально только на конфе. За это мы их и любим.
Основатель движка для партнерок AlterCPA и автор блога «Как создать ПП и не разориться».
Конференции — это точно не про доклады, как минимум в сфере арбитража. Здесь сами по себе доклады и спикеров можно сравнить со стендапом. Новички посмотрят с отвисшей челюстью и будут думать, что они что-то знают. Старички послушают и просто поугорают.
Вообще доклады на таких конференциях — это скорее дань традиции, чем реальная польза. Разумеется, никто и никогда не будет на сцене выдавать что-то важное. Там будут продавать. Продавать свои услуги и своё лицо. Возможно, продавать свою команду и искать себе новичков.
Истинные ценности конфы, которые я видел для себя, — это нетворкинг и стенды. Стенды хороши тем, что интроверты как я, могут подойти к каждому и познакомиться. Это уже приятно и полезно.
Но самая классная штука, которую я видел, была на Кинзе — спид-нетворкинг, где у тебя есть возможность презентовать себя в формате elevator pitch. Людей просто сталкивают лбами. Несколько десятков человек раз в минуту меняются парами и рассказывают о себе следующему. Идеальный формат.
Что касается алкоголизма и либидо — это тоже очень удобное и удачное решение. Лично я на конференциях запускал в зал маленькую симпатичную девочку, и она просто подходила ко всем, знакомилась и рассказывала об AlterCPA. Она притаскивала клиентов мне на болтовню. Очень удобный мув как на конференции, так и на пати.
Насчет деградации — увы, не деградирует эта ниша. Ивент-сфера не умерла, от неё всегда так пахло. Нечему там деградировать в нашей области. Никто и никогда ничего не палил. Всё только в личных беседах можно было узнать. Доклады бесполезны были всегда.
Практикующий арбитражник, автор блога «ВЛАДИМИР АРБИТРАЖ».
Привет! Могу высказать свою субъективную оценку, которая ни в коем случае не претендует на правду.
1) Если разбирать данный вопрос детально, то можно выделить несколько моментов:
А) Новая инфа по тому или иному источнику чаще всего приходит к некому кризису. Доставать актуальную и «разрывающую индустрию» информацию становится все сложнее. Однако этот вывод не настолько печален, как кажется на первый взгляд. Всегда будут уникумы, которые, трепетно относясь к источнику, будут выкладывать делиться информацией в интересном, персонализированным виде.
Б) Актуальность, возможность применения и работоспособность выложенной информации. Чаще всего у любого «докладера» или инфлюенсера того или иного направления возникает вопрос: рассказать что-то фишечное и при этом пожертвовать длительностью жизни рассказанной темки или подготовить доклад в формате чего-то известного, пережевав на публику «секрет Полишинеля».
Касательно способности применения. Трудно назвать это плюсом или минусом. Например, как-то видел доклад про то, как добывать трафик с азиатских рекламных сетей. Пробраться в эти источники, если захотеть, возможно и нетрудно. Даже если понадобятся дропы или агентские акки. Однако опять же возникает вопрос от лица организаторов конференции: пускать ли на выступления тех, чья инфа применима здесь и сейчас (FB, Google) или рассказывать про что-то уникальное, но менее известное? И правильного ответа нет. Этот вопрос нужно адресовать маркетологам и контент-мейкерам представителей конфы.
Резюмируя: можно преподнести красиво все что угодно — будь это очевидным или редким. Дума, интересно будет все — главное, чтобы это было красиво и органично.
2) Частично на данный вопрос ответил в первом пункте. И я не беру на себя ответственность утверждать, что организаторы конференций в большинстве своем не выпускают людей, желающих спалить тот или иной инсайд. Думаю, это зависит от самого спикера и ценности его темы.
И все же трудно не заметить, что некоторые конфы вообще не разбираются, кого приглашают (таких конф мало, чаще зовут заслуженных и ценных гостей, однако попадаются и инфоцыгане, которые двух слов связать не могут). Помимо этого, возможно, негативную роль играют ограниченное время выступления и отсутствие коммуникации между зрителями и выступающим (иногда).
3) А разве цель конфы не собрать деньги за само мероприятие? Когда мы запускаем рекламу на тот или иной продукт, мы давим на слабые точки. У человека, например, слабые точки — это все, что связано с сексом, алкоголем и прочим, что стоит в самом низу пирамиды Абрахама Маслоу. Это плохо? Наверное, нет: люди раскрепощаются, знакомятся, обретают новых друзей, более неформально обсуждают общие интересы.
Прошли те 2014-е, где на поставленных стульчиках в актовом зале какой-то организации сидели люди в нелепых костюмах и очках. Хотя, возможно, именно тогда и было целенаправленное обсуждение крайне полезных тем и возможностей. Я считаю, что эволюция конф — это само собой разумеющееся явление. Это как сейчас ребенка упрекать в том, что он сидит в TikTok и слушает Элджея.
4) И опять я опередил вас, частично ответив на этот вопрос в 3-м пункте. Думаю сфера ивентов, конф и подобных мероприятий только набирает обороты. Общее благосостояние людей растет, кто бы что ни говорил. Появляется спрос на изучение арбитража трафика. А где есть спрос, будут и такие мероприятия. В остальном покажет время. Будем надеяться на то, что наш глаз будут радовать новыми форматами ивентов!
Опираясь на свой личный опыт и мнения экспертов, смело могу заявить, что доклады на аффилейт конференциях — это ширма. Возможно, даже рудимент. Организаторы ивентов не ставят за цель просвещение и образование — они лишь дают площадку для нетворкинга и коммуникаций и отрабатывают деньги рекламодателей.
Нетворкинг — слово красивое, заморское, но на практике означает следующее: хочешь — проститутку снимай, хочешь — партнера ищи. Не исключено, что это может происходить одновременно. Все зависит от самого человека и предрасположенности к посещению нарколога. Я считаю, что большую часть аффилейт конференций можно переименовать в эдакие «биг мит-апы».
Если вдруг организаторы конференций всерьез задумаются о повышении качества докладов (глядишь, это как-то и на прибыли скажется, хотя представить это трудно), то им следует:
Разумеется, наш материал вряд ли изменит положение дел. Скорей всего, арбитражные конференции продолжат стагнировать по части докладов, все больше коммерциализироваться и превращаться в некий уик-энд для единомышленников.
Кладя руку на сердце, я не могу признать, что конференции деградируют. Они развиваются, цветут и пахнут, охватывают все большее количество стран. Однако их официальная информационная часть — это мрак, угрюмая хлябь.
Комментарии 7
Так туда и идут только дабы побухать, снять девок и возможно найти партнера по бизнесу. Доклады реально стали убогими, почти всегда вода и очевидные вещи рассказывают. Но организаторам важно собрать в одну кучу вебов, на доклады им пох)
НУ ВЫ ЧЕ А КАК ЖЕ ШУВАЛОВ С 200 РЕБИЛЛАМИ В ГОД??? У него люди курсы каждый день покупают, причем одни и те же. Это не может быть правдой? Как же так??? АХахахахахахахахах
Я туда хожу что бы схантить вебов пригласить их к себе в команду дать тестовые задания, если гуд берем, если нет то не берем ))
ВО-во. Каждый может использовать конфу как он захочет, это отличная возможность для поиска сотрудников и партнеров. Вот реально. Кто-то туда реально ходит чтоб поебаться, почему бы нет???
Но новички, которые приходят на ивент ради инфы в надежде что спикер с большим именем реально расскажет что-то крутое, не получают нужной инфы и это плохо тоже.
Мне на доклады все равно, фиолетово. Я бывал на паре конф, чтоб найти парочку людей шарящих в ФБ, чтоб лично их перетянуть к себе + узнать кто и как проходит зрд-шки, риски и прочую хуету….
Ну теперь ребятушки к вам ни один рекл типа KINZA точно не придет ))
Нужно понимать, что мы просто констатировали негативную тенденцию и никого не поливали грязью. Попытка сделать аффилейт сферу чуточку качественнее через критику — это не преступление.