Помните 2020 год? Если полистать старые кейсы, кажется, что мы прозевали золотое для нутры время. Бери любые ГЕО, заливай креативы с шаблонными «До / После» или «Мне помог простой советский…» — и руби профит в тысячи килобаксов за неделю.
- «COD-нутре — конец». Или все-таки нет?
- Андрей Амочкин, Head of AceCombo: «Нутре в текущей формации — пиздец»
- Михаил Еремин, Middle Media Buyer AceCombo: «Нутра постепенно превращается в e-commercе»
- Петр Соловьев: «Выигрывают те, кто умеет генерировать новые подходы и воронки»
- Родион Ирландец: «По запускам сейчас самое благоприятное время для работы»
- Костя «СPA Wanderer»: «Нутра не умрет, просто будут другие продукты»
- Выводы
Конечно, на деле все было не так сказочно. Но сейчас лить на COD-нутру — занятие для сильных духом. Аудитория стала прошаренной, источники крутят гайки, а реклы стагнируют. Поэтому все больше вебов уходит в гемблу.
Так ли все печально на самом деле? И есть ли у классической нутры в арбитраже будущее?
«COD-нутре — конец». Или все-таки нет?
Чтобы разобраться, мы задали несколько вопросов экспертам — практикам, которые знают об этой вертикали если не все, то очень многое.
Вопросы были такие:
- Говорят, что лет 5 назад лить нутру было профитнее и вольготнее. Сейчас и конверт не тот, и источники жестят, и ЦА так просто не завлечь. Согласен ли ты с этим?
- Какие подходы в креативах сейчас могут сработать, а что безнадежно устарело? Например, крео с бананами на адалт — выгоревший баян или нестареющая классика?
- А на какие ГЕО стоит обратить внимание, и как изменился фокус по странам за последние годы?
- Как ты считаешь, уйдет ли нутра на маркетплейсы? Ведь не секрет, что на маркетах воронка для пользователя много проще, чем если лить по классике, через колл-центр.
- Банальный вопрос, но все-таки: умрет ли нутра, которую мы привыкли видеть? Или, возможно, она видоизменится и превратится в нечто другое?
Андрей Амочкин, Head of AceCombo: «Нутре в текущей формации — пиздец»
Михаил Еремин, Middle Media Buyer AceCombo: «Нутра постепенно превращается в e-commercе»
Петр Соловьев: «Выигрывают те, кто умеет генерировать новые подходы и воронки»
Родион Ирландец: «По запускам сейчас самое благоприятное время для работы»
- Там другая экономика. На маркетплейсе апселл почти нулевой.
- У каждого маркета есть правила. Это запрет на медицинские обещания, подход «До / после», агрессивные формулировки, использование изображений докторов.
- Чтобы накрутить отзывы, придется постараться.
Костя «СPA Wanderer»: «Нутра не умрет, просто будут другие продукты»
Выводы
Как видите, мнения наших гостей разошлись основательно — кто-то жестко вынес приговор нише, кто-то говорит, что нутре еще жить и жить.
Но несмотря на такие суровые расхождения во взглядях, четко видны три тенденции:
- Фокус по ГЕО смещается туда, где аудитория еще девственная и неизбалованная рекламой — в Африку. Причем «белых пятен» на арбитражной карте все меньше — даже ЛатАм уже давно стал мейнстримом. А по трендовым ранее ГЕО высокий ROI поймать все сложнее;
- В креативах статика выгорела давно и бесповоротно. Работает продуманный сторителлинг, сюжетные видео — все, над чем нужно постараться. Тупо залить банан с линейкой — уже не прокатывает;
- Нутра видоизменяется и уползает на маркетплейсы — насколько это возможно, и где это возможно. Ведь есть страны, куда Amazon и Ozon еще не добрались. Да и правила, и экономика у торговых площадок специфические.
Мы согласны, что вертикаль не умирает, а просто меняет кожу. Например, раньше само сочетание «белая нутра» звучало примерно как «живой труп». Теперь же четко выделилась ниша вполне легальных средств — косметика, БАДы для волос и т. д. Кстати, ими успешно и торгуют на Wildberries или Ozon.
Так что в гемблу или адалт убегать еще рано. Нужно просто адаптироваться к новым реалиям — а арбитражника этим не испугаешь.
Комментарии 1
Да какая нутра, в гембле и то проще уже. 15% рои в нутре это пиздец.