Почему в Телеграме пишут незнакомые люди и как запретить сообщения от неизвестных

  • 29 июня, 2023 в 7:26 пп

    Объясните мне, пожалуйста, как сделать так, чтобы неизвестные люди не писали мне в Телеграм, не предлагали купить травку или дешевый трафик? Откровенно утомил спам от неизвестных номеров и аккаунтов. Но разобраться в настройках не могу. Реально ли сделать так, чтобы спамеры и чужие люди вообще не могли мне написать либо сразу попадали в блеклист? Буду рад за помощь!

    Изображение эксперта
    Эксперт
    Ненавижу интерфейс Фейсбука всем сердцем, считаю 80% привычного арбитража серым и мутным, но хочу сделать эту сферу чуточку светлее, добрее и уютнее.
    СоцСети
    СоцСети
    Dolphin Anty
    Dolphin Anty

    Вопрос, как запретить незнакомым людям писать вам в Телеграм, задает чуть ли не каждый первый. Рано или поздно в своей личке каждый обнаруживает приглашение «Посмотри меня голенькую» или «Выгодную работу без вложений». Понятно, что это раздражает. К счастью, есть способы обезопасить себя от назойливых рассылок – если не полностью, то хотя бы минимизировать вред для нервов.

    Почему в Телеграме пишут незнакомые люди

    Для начала давайте разберемся, кто эти таинственные незнакомцы, которые пишут в Телеграм. В большинстве случаев это просто боты – они рассылают заранее заданные сообщения. Спам от ботов в личку используют:

    • В арбитраже трафика – чтоб мотивировать перейти по ссылке в профиле или тексте сообщения;
    • При раскрутке Телеграм канала или другого паблика в соцсети – чтобы быстро набрать подписчиков;
    • Просто в онлайн-маркетинге – привлечь клиентов в магазин, на свой сайт и т. д.

    Боты вас находят разными способами. Чаще всего просто парсят – автоматически собирают при помощи специальной программы-парсера подписчиков каналов. Иногда бот-рассылки делают по заранее собранной базе – например, через слитые номера телефонов.

    Каналы для парсинга выбирают по принципу совпадения с целевой аудиторией. То есть, если, например, кто-то льет на дейтинг с Телеграм, он ищет паблики, где должны обитать мужчины. Если продвигают крипту, банковские офферы, то часто собирают подписчиков групп о финансах. Так что вы совершенно не при чем, если внезапно вас начали атаковать спам-боты. 

    Запретить в Телеграмме писать неизвестным, если это боты, очень просто. Без лишних разговоров вносите их в ЧС. С компьютера профиль отображается сразу, справа от чата. Нажмите там кнопку «Заблокировать».

    Как заблокировать неизвестный контакт

    С телефона откройте аккаунт, который нужно внести в черный список. Нажмите на три точки вверху справа и тоже выберите «Заблокировать».

    Как заблокировать спамера в ТГ

    Другой случай, когда в Телеграм пишут незнакомые люди – вы с кем-то крепко поспорили в чате. Тогда разборки переносятся в личку, начинается атака с разных аккаунтов. Поступать с ними надо так же, как и с ботами – отправлять в черный список. А бывает и так, что вы просто кому-то очень понравились, и с вами захотели лично пообщаться.

    И наконец, возможно, это кто-то из старых знакомых вдруг вспомнил о вас и нашел по юзернейму или номеру телефона. Что делать в этом случае – решать только вам.

    Как сделать так, чтобы в Телеграме не писали незнакомые номера

    К сожалению, функции «Запретить сообщения от неизвестных» в Telegram пока что нет. Вы можете обезопасить свою приватность другими способами. Давайте зайдем в раздел настроек и посмотрим, что там есть.

    С компьютера, чтобы попасть в настройки, кликните по меню вверху слева. С телефона – аналогично. Нажмите «Настройки/ Конфиденциальность». Появится вот такой выбор опций:

    Как сделать, чтобы в Телеграм не писали незнакомые люди

    В нашем примере все настройки уже выставлены на максимум приватности. Но покажем, как это делается, пошагово.

    Скрываем в Телеграм номер телефона от незнакомцев

    Для начала сделаем, чтобы вас не могли найти по номеру. Кликните «Номер телефона». Выберите возле «Кто видит мой номер телефона» либо «Мои контакты», либо «Никто». В первом случае телефон будут видеть только люди, которые уже добавлены в ваши контакты. Во втором – и так понятно.

    Почему в Телеграме пишут незнакомые люди

    Затем возле «Кто может найти меня по номеру» выставите «Мои контакты». Функции «Никто», увы, разрабы пока не придумали.

    Почему в Телеграме пишут чужие номера

    И, если нужно, добавьте исключения из тех, кого пока нет в списке ваших контактов. Не забудьте в конце кликнуть «Сохранить».

    Настройки Телеграм для блокировки неизвестных номеров

    Запрещаем звонки от неизвестных номеров

    Теперь сделаем, чтобы вам не могли звонить незнакомцы. Для этого найдите поле «Звонки» и в пункте «Кто может звонить мне» выберите нужное – либо «Никто», либо «Мои контакты». Снова, если необходимо, добавьте исключение. И кликните «Сохранить».

    Как запретить звонки от неизвестных номеров в Телеграм

    В этом же разделе меню есть один интересный пункт – «Использовать peer-to-peer». Если совсем простыми словами, то это передача данных напрямую от пользователя к пользователю, минуя сервер. Она нужна для конфиденциальности в Телеге. Инфа будет храниться не на сервере, а только у вас и вашего собеседника. Минус использования – собеседник может узнать ваш IP. Мы советуем использовать peer-to-peer, но только для ваших контактов.

    Обезопасимся от лишних инвайтов

    В Телеграм можно запретить незнакомцам еще и приглашать вас в группы и каналы. Этим часто злоупотребляют те же арбитражники. Используя инвайтер, вас принудительно делают участниками чатов, подписчиками канала.

    Чтобы запретить это, найдите пункт «Группы и каналы». Возле «Кто может приглашать меня в группы и каналы» выберите нужную опцию.

    Как запретить добавлять меня в группы Телеграм

    В идеале можно выставить «Никто». Если вдруг кто-то из знакомых захочет добавить вас в чат, он может сообщить об этом лично. Вы сможете на время сменить настройки или же добавить этого человека в исключения.

    Запрещаем упоминания в других чатах

    Если вы совсем уж не хотите лишний раз светить свой аккаунт, можно запретить даже упоминать вас. Точнее, никнейм будет отображаться, но без активной ссылки – нельзя будет найти вас, просто кликнув по нику.

    Для этого в пункте «Пересланные сообщения» выберите, кто может упоминать ваш юзернейм – снова «Никто» или только «Мои контакты». И опять сохраните все настройки.

    Как запретить упоминать мой ник в TG

    Прячем последнюю активность

    И наконец, чтобы совсем по максимуму обезопасить себя, можно спрятать и время активности. Никто не будет видеть, что вы в Сети. Правда, от сообщений незнакомцев это спасет только, если в настройках их спамера/инвайтера выставлено условие писать лишь тем, кто онлайн.

    В меню «Конфиденциальность/Последняя активность» отметьте нужный пункт возле «Кто видит время последнего входа».

    Как скрыть онлайн в Telegram

    Уведомления вы будете получать по-прежнему. Просто собеседник не будет знать, онлайн вы сейчас или нет. Он увидит, что вы в Сети, только когда вы прочитаете сообщение и начнете набирать ответ.

    Как запретить в Телеграме писать незнакомым, если у вас подписка на Premium

    В Telegram Premium есть еще пара полезных функций, чтобы запретить сообщения от неизвестных. Во-первых, вы можете отключить голосовые сообщения от незнакомых людей. В обычной Телеге эта функция заблокирована. В Премиум зайдите во все тот же раздел «Конфиденциальность». Найдите «Голосовые сообщения» и выберите нужную опцию – «Никто» или «Мои контакты».

    Премиум Телеграм для анонимности

    Во-вторых, вы сможете оперативно архивировать чат с незнакомцем. Это делается автоматически – кто-то вам пишет, а чат сразу же скрывается и уходит в архив.

    Для этого чуть-чуть пролистайте вниз меню «Конфиденциальность». Найдите строку «Новые чаты с незнакомцами», переведите ползунок в активное положение напротив «В архив и без уведомлений».

    Премиум Телеграм для анонимности: пример настроек 2

    Готово: теперь вы просто не видите, что вам пишут боты или незнакомые люди. Все чаты автоматически прячутся в архив, уведомлений вы не получаете. И фактически вы смогли запретить писать в Телеграмме незнакомым.

    Заключение

    Полностью запретить сообщения от неизвестных в Telegram, как видите, нельзя – такой волшебной кнопки пока нет. Но можно худо-бедно обезопасить себя через настройки конфиденциальности. А в Телеграм Премиум используйте опцию автоархивирования чатов от неизвестных – это поможет сберечь нервы.

    FAQ

    Почему мне в Телеграмме пишут незнакомые люди, если номер телефона скрыт?
    Большая часть неизвестных, которые вам пишут – это боты, рассылающие спам. Вас находят через парсеры Telegram, а затем делают авторассылку по всему списку никнеймов. Другой вариант – это реальные живые люди, которых чем-то зацепило ваше сообщение в чате.
    Что в таком случае делать с ботами-спамерами?
    Просто добавьте их в черный список. Заблокируйте контакт и удалите чат сразу же. А заодно можно пожаловаться на аккаунт. Но в целом от спам-рассылок в Телеге это не спасет – плодятся все новые и новые боты-спамеры.
    Как сделать так чтобы в Телеграмме не писали и не звонили незнакомые номера?
    С помощью настроек конфиденциальности. Звонки можно запретить, выбрав в меню «Кто может звонить мне» только свои контакты или «Никто». Можно скрыть свой номер, сделав его видимым для контактов, или вообще ни для кого. Чтобы не делать никнейм активным при репосте, запретите упоминания себя в других чатах.
    А что делать, если меня приглашают в каналы и группы Телеграм неизвестные контакты?
    Тоже в настройках конфиденциальности найдите «Группы и каналы». Выставите нужные вам опции безопасности – «Никто» или «Мои контакты». Теперь вас не смогут заинвайтить в чат или на канал автоматически.
    Можно ли вообще запретить в Telegram сообщения от неизвестных?
    Нет, такой опции сейчас не предусмотрено. Но в Telegram Premium есть автоархивирование сообщений от незнакомцев. Если вам пишут незнакомые люди, чат сразу архивируется, скрывается, и даже уведомление об этом вас не будет не беспокить.

    30 июня, 2023 в 3:13 пп
    Up
    -1
    Down
    ::

    Да никак по сути. Кидай или не кидай их в черный список, у спамеров десятки тысяч акков, они заебут любого. С этим приходится просто жить, ну и плюс настройки норм сделать, чтоб незнакомцы в группы не добавляли тогда чуть полегче дышать будет)