PBN в SEO – что это?

  • 29 августа, 2021 в 5:38 дп

    Недавно столкнулся с таким понятием PBN в SEO. Заинтересовался — что это за термин и как помогает нарастить ссылочную массу сайта? Стоит ли использовать сегодня, учитывая обновление алгоритмов поисковых систем?

    29 августа, 2021 в 5:39 дп

    Короче, это сетка сайтов-саттелитов, с которых проставляются ссылки на основной продвигаемый ресурс. Полезно ли для сайта? Безусловно, ведь до сих пор альтернативы бэклинков нет, как бы поисковики это не скрывали. В данном случае PBN дает возможность эффективно нарастить линкбазу.

    Несколько слов о самих сателлитах;

    • крайне важно, чтобы они были по той же теме;
    • нужно сделать так, чтобы поисковые роботы не определили, что сетка принадлежит одному человеку — все ресурсы должны выглядеть независимо друг от друга;
    • качество эти площадок должно отвечать требованиям ПС — никаких вирусов, назойливой рекламы, фильтров и т. п;
    • со всех должны быть проставлены ссылки.

    Какие преимущества дает PBN:

    • линки будут такими, какими вы пожелаете — анкорными, безанкорными, nofollow, dofollow;
    • можно регулировать плотность и частоту появления ссылок — добавлять, удалять, усиливать;
    • продвигать удастся сайт любой тематики, включая лендинги для заработка на CPA офферах — также любую нишу (казино, гэмблинг, дейтинг);
    • избежать санкций ПС, так как подобные ссылки отличаются от покупных — например, покупка всегда связана с риском (доноры часто забрасываются, ссылки больше не работают, и ссылочный профиль обваливается, из-за чего сайт может даже вылететь из выдачи).

    Поэтому спокойно делай сетку. Правда, уйдет много времени и денег на создание и раскрутку, но это того стоит. Да и что там за расходы, если посчитать — домены можно брать за 800-900 р в год, хостинг обойдется от 100 р в месяц. Куда больше уходит на контент — но и здесь можно выкрутиться, заказав статьи на биржах всего за 40-50 р/1000 знаков (ETXT, Advego, Kwork).

    29 августа, 2021 в 5:40 дп

    Здесь пример, как создать свою PBN сетку. Человек сделал 100 сайтов, одел в премиум шаблоны, подобрал отменные домены и разместил на популярных хостингах. Он же предлагает сделать сетку сателлитов на заказ, но только под белые тематики. Дает гарантии.

    29 августа, 2021 в 5:41 дп

    Ничего не написано про риски PBN. Google негативно относится к такой затее. Если просечет, то санкций от поисковой системы долго ждать не придется. Это расценят, как манипуляцию и потом хрен выйдешь из-под фильтра. Я за естественное продвижение, никаких сеток и дорвеев.

    7 сентября, 2021 в 6:36 пп

    Что такое PBN в действительности

    PBN — единственный способ продвинуть сайт в Гугле, если речь идет о бурже. Если у нас в Рунете есть нормальные биржи ссылок (ГГЛ, Миралинкс, Ротапост, Коллаборатор), то в бурже такого удовольствия нет. И дело не в том, что там все тупые и не могут создать биржу ссылок. Просто там любая биржа, набирающая успех, начинает схлопываться — ее гасят же сами сотрудники Гугла (об этом говорил Михаил Шакин в одном из своих выступлений, вроде на канале Пиксель Тулз).

    Остается только самому строить бэклинки — аутричем и PBN. Бывают ниши, в которых аутрич заканчивается после нескольких месяцев работы. Тогда остается что? Правильно — PBN. Ищем хорошие дропы, поднимаем их, прокачиваем, размещаем ссылки или редиректы.

    Какие сервисы нужны для постройки PBN

    Для работы с дропами рекомендую следующие сервисы:

    1. https://mydrop.io/
    2. https://expired.ru/
    3. https://www.expireddomains.net/
    4. https://www.dropcatch.com/
    5. http://web.archive.org/
    6. https://research.domaintools.com/research/whois-history/
    7. https://monitorus.ru/

    На самом деле это очень сложная задача и даже творческая — даже профи не всегда могут гарантировать, что дроп выстрелит. Набивайте шишки, короче.

    А если вы в ру, то просто научитесь пользоваться фильтрами в ссылочных биржах — там хватает крутых доноров 🙂

    • Ответ изменён 1 месяц, 1 неделя назад пользователем Engels.
    • Ответ изменён 1 месяц, 1 неделя назад пользователем Engels.
    • Ответ изменён 1 месяц, 1 неделя назад пользователем Engels.