Facebook списал деньги: что делать и как вернуть

  • 20 ноября, 2021 в 2:47 пп

    Приветствую, кто-нибудь в курсе, за что фейсбук снимает деньги с карты без ведома владельца? Кампанию стопнул уже недели две назад а деньги списали. Писал в техподдержку, ничего внятного не отвечают «Бла-бла, привязка карты, правила платформы…» Уж не ломанул ли кто аккаунт? Но вроде следов входа нет, пароль не менялся

    Ответ эксперта AffMoment.com
    15 мая, 2022 в 2:47 пп

    Проблема, когда Facebook снимает деньги с карты непонятно за что, не такая уж редкая. Мы расскажем, почему так бывает и как обезопасить себя от этого. И как вернуть деньги, если Фейсбук списал деньги у вас с карты.

    Почему Фейсбук снимает деньги с карты?

    Итак, у нас проблема: Фейсбук списал деньги с карты неизвестно за что. Первое, что приходит в голову в такой ситуации – ваш аккаунт взломали. Или сам ФБ обнаглел и крадет ваши деньги. Но не спешите паниковать.

    Фейсбук списал разные суммы денег

    Если вы привязали карту, неважно – физическую или виртуалку, деньги будут списываться дважды. Первый раз – когда истечет ваш спенд, то есть, порог оплаты. Второй – когда наступит дата ежемесячного списания (выставления счета).

    Простой пример: ваш спенд $25. Вы открутили рекламу на эту сумму, деньги списались. Вы опять пополнили счет. Спенд еще не истек, но пришло время ежемесячного списания. И средства опять снялись с карты.

    Фейсбук списал разные суммы денег
    Вот что о списаниях денег говорит техподдержка ФБ

    Facebook списал денег больше, чем ожидалось

    Бывают еще случаи, когда денег списано больше, чем вы рассчитывали. Не на очень большую сумму, но разница все же есть. Вот почему это бывает:

    • Разные валюты – например, карта рублевая, а платежи идут в USD. Из-за разницы курсов при обмене какую-то часть вы теряете;
    • Списали НДС – увы, в России снимается НДС 20% за открутку рекламы в Фейсбуке. Конечно, если вы зарегили кабинет именно под РФ.

    А еще такое бывает, если вы запустили кампанию в Instagram – даже нечаянно. Да, такое бывает, хоть и редко). Например, ребенок взял телефон поиграться и кликнул «Продвигать публикацию». Натыкал в настройки, а деньги списались с привязанного Ads Manager.

    Фейсбук снял деньги на одинаковую сумму 2 раза

    Если дважды списали одинаковую сумму, есть объяснение и этому. Facebook снял деньги один раз с задержкой, а второй раз – вовремя.

    Например, должны снять 10К рублей 15 и 25 числа. 15 числа деньги не сняли, банк по какой-то причине решил зависнуть аж до 24. И на следующий день тоже сняли 10 тыс. Что думает пользователь? Правильно, что ФБ совершил одно и то же списание дважды.

    Как узнать, за что Фейсбук снял деньги?

    Все платежи в Facebook Ads Manager можно проверить в разделе «Биллинг». Вот он, по ссылке. Выберите диапазон дат, в которые произошло сомнительное списание. У каждой транзакции есть свой ID. Кликните на него, откроется окно с деталями.

    А еще в фильтрах, там, где «Статус платежа» есть пункт «Основание для выставления счета». Так вы можете посмотреть, за что ФБ списал деньги:

    Как узнать, за что Фейсбук снял деньги?

    А теперь включаем Шерлоков Холмсов, и смотрим на детали платежей:

    • Если сняли одну и ту же сумму в разные даты – скорее всего, ФБ просто один раз задержал списание;
    • Если сняли разные суммы – смотрим на даты, сравниваем с настройками кампаний. Если более-менее равномерно списывается, и в целом совпадает со спендами – все ок, ФБ списывает деньги дважды (см. выше);
    • Если списания вообще левые – значит, кто-то пользуется вашим РК и привязанной картой.

    Важно: Если кто-то получил доступ к вашему рекламному акку, кампании в общей стате может и не быть. И вот почему. Чтоб деньги начали списываться, не надо постоянного доступа к профилю. Достаточно привязки вашего Ads Manager. Управляют им через чужой бизнес-менеджер. 

    Это частая схема – к кинг-аккаунту привязывают левые рекламные кабинеты. Делают это разными способами, в том числе серыми. Выставьте нулевой спенд везде – так вы стопните чужую кампанию.

    Facebook сняли деньги: что делать?

    Мы нарисовали небольшую схемку, что делать, если Fb.me Ads списали деньги. Алгоритм очень простой:

    Facebook сняли деньги

    Если вы все-таки увидели, что кто-то покопался в вашем РК – срочно ставьте нулевые спенды всюду. Даже раньше, чем менять пароль. В техподдержку писать здесь. Укажите ID рекламного акка, подробно и внятно опишите проблему.

    Если недостаточно информации по каждому списанию, но вы хотите дальше лить с этого Ads Manager – напишите в саппорт по той же ссылке.

    А если вы решили, что профиль вам не нужен, не забудьте отвязать все платежки. Иначе аккаунта не будет, а система может заглючить и списать деньги еще раз. Например, за уже открученную рекламу. 

    Реально ли вернуть списанные с карты деньги?

    Как вернуть деньги, интересует всех. Но если средства списали по правилам Facebook – шансов почти нет. Если произошла какая-то ошибка или кто-то лил с вашего аккаунта, вернуть реально.  Как скоро – зависит от двух моментов:

    1. Как быстро служба поддержки ФБ среагирует на ваш запрос;
    2. В течение какого срока произойдет банковский возврат.

    Все мы знаем, как «быстро» реагирует техподдержка Фейсбука на проблемы. Даже если вы напишете на чистейшем английском, как советуют в некоторых гайдах, это не поможет. Вас в любом случае будут некоторое время кормить отписками.

    Кстати, даже если вы точно знаете, что кто-то другой пользовался РК, Фейсбук деталей не раскроет. Кто создал и привязал Ads Manager, тоже не скажет. На скрине – одна такая печальная история:

    Реально ли вернуть списанные с карты деньги?

    Фейсбук снимает деньги: как это отключить

    Сделать, чтоб Фейсбук перестал снимать деньги вообще, конечно, нельзя. Самый надежный способ – отвязать все платежки и деактивировать акк. Но и денег в этом случае никто не вернет. Зато есть способы обезопасить себя от «лишних» списаний:

    1. Выставить дневной спенд – ограничение бюджета. Но есть риск, что спенд открутится в первые полдня, а потом рекламу показывать не будут. Так что не делайте его слишком маленьким, ориентируйтесь на средние затраты;
    2. Выставить ограничение в целом по кампании — больше, чем эта сумма, Facebook денег не спишет.

    Фейсбук снимает деньги: как это отключить
    Выставьте дневной бюджет или спенд по кампании

    1. Установите спенд по аккаунту – в настройках платежей найдите «Лимит затрат аккаунта» и нажмите три точки в правом углу. Откроется «Установить лимит». Кликните и вручную введите сумму.

    Лимит затрат аккаунта
    Кликните здесь, чтоб установить лимит затрат

    Выводы

    Если Фейсбук списал деньги, не паникуйте. Это, скорее всего, одна из «плановых» ситуаций, о которых мы рассказали. Но, на всякий случай, проверьте биллинги. И маленький совет напоследок: не вяжите к Facebook карты, которые жалко потерять. Не пополняйте их на сумму больше, чем вы планируете открутить. Да, так может образоваться долг в рекламном кабинете. Зато вы не потеряете свои кровные.

    25 января, 2022 в 6:08 пп

    Привет, интересный вопрос

    А какой у тебя вообще способ оплаты?

    Если выбрать один из этих двух, то списывать деньги будут автоматически:

    • каждый раз, когда сумма, потраченная на рекламу, достигнет порога биллинга;
    • ежемесячно в конкретную дату списания — она устанавливается самим Facebook.

    Если у вас второй способ — то ФБ просто по инерции списывает деньги дальше. Стоит отвязать карту, а компанию архивировать.

    Второй способ, если этот рекламный кабинет вам не нужен — целиком его отключите и все.

    Еще больше денег могут снять по другим причинам:

    Комиссия за перевод валюты. У вас карта в рублях например. а за рекламу вы в долларах платите. Банк удержит комиссию за конвертацию

    Задержка списания. Счет выставился не вовремя, и в билингве у вас появится 2 счета — за предыдущий месяц и за этот.

    Реально взлом. Надо посмотреть, откуда прошла транзакция и на что ушла. Если вам не знаком источник и трата выглядит подозрительно, нужно поменять пароль и написать в ТП.

    Мне лично кажется, что у вас просто списали средства за последний период работы РК. До того как вы ее остановили.

    • Ответ изменён 3 месяца, 3 недели назад пользователем Engels.
    • Ответ изменён 3 месяца, 3 недели назад пользователем Engels.
    • Ответ изменён 3 месяца, 3 недели назад пользователем Engels.