• 20 ноября, 2021 в 11:48 дп

    Доброго времени суток. Вообщем ситуация такая: не могу запустить рекламу с Фейсбук, ловлю Risk Payment, карты привязаны виртуалки. Акки частично покупал, частично фармил. Подскажите у кого была такая ситуэйшен: как все таки пройти Risk Payment в ФБ?

    Изображение эксперта
    Эксперт
    Специалист в сфере аффилейт маркетинга, практикующий арбитражник, автор экспертных ответов на форуме AffMoment.com
    СоцСети
    СоцСети

    Риск пеймент для тех, кто занимается арбитражом трафика с Facebook, – постоянная головная боль, особенно сейчас. Соцсеть все больше крутит гайки, а платежки штормит как никогда. Наш эксперт расскажет, как пройти чек на платежку в 2023 году и как не вылететь на этот вид бана.

    Что значит риск пеймент в Facebook

    Risk Payment в Фейсбук – это один из видов блокировок, которых в этой соцсети очень много. Это запрет выполнять операции с платежки, привязанной к рекламному кабинету. Проще говоря, Facebook маякнул, что с платежным средством какие-то проблемы, и для оплаты такую карту он не примет.

    Не удалось подтвердить данные карты Facebook
    Например, если карта не вяжется, может появиться такое сообщение

    Еще 3-4 года назад риск пеймент считался редким видом блокировки. Но сейчас на чек платежки вылетают очень многие – даже те, кто занимается «белым» онлайн-маркетингом. А в арбитраже трафика Risk Payment встречается сплошь и рядом, особенно при заливе на серые вертикали. Почему так происходит и как с этим бороться, мы сейчас и расскажем.

    Кстати: Мы специально не называем залив на белые вертикали среди способов пройти риск пеймент. Это далеко не гарантия, что FB не сочтет вашу рекламу нарушением рекламной политики, или ваш аккаунт не вылетит на чек платежки. Но, если вам надоело лить на серое, добро пожаловать в наш рейтинг партнерских программ! Там есть разные офферы, в том числе и разрешенные в Фейсбук. 

    Причины возникновения Risk Payment

    Риск пеймент в Фейсбуке не берется на пустом месте. Да, порой складывается впечатление, что алгоритмы FB подняли бунт машин и блокируют платежки просто так. Но у каждой блокировки есть свои причины. Сам Facebook выделяет всего несколько:

    Почему вылетает Risk Payment
    Причины проблем с платежами по версии Фейсбука

    Но мы-то знаем, что причин появления Risk Payment в арбитраже с FB гораздо больше. Условно их можно разделить на несколько групп:

    1. Проблемы с платежкой;
    2. Проблемы с аккаунтом;
    3. Проблемы с методом привязки платежки к кабинету.

    Проблемы с платежным средством

    Чаще всего бан платежного средства ассоциируют с именно такими проблемами. Вот самые частые поводы заблокировать вашу карту.

    ГЕО аккаунта не совпадает с ГЕО платежки

    Это самая простая и частая причина вылета на Risk Payment. Фейсбук палит принадлежность карты (страна и банк) по первым шести цифрам – BIN. Но многие вебы выставляют страну без НДС в настройках РК Facebook. И риск пеймент вполне ожидаем, если страна акка – США, а карта для оплаты выдана, например, украинским банком.

    Что такое BIN карты
    Первые 6 цифр – и есть тот самый банковский идентификационный номер

    То же самое касается привязанных к кингу расходников. Если ГЕО «мамки» не совпадает с ГЕО привязанных акков, попробуйте обратиться в саппорт («дал другу доступ, друг уехал путешествовать»), а потом сменить страну.

    Паленая платежка

    Про первобильщиков в Фейсбук знают все. Если нет, напоминаем: это товарищи, которые откручивают РК с постоплатой до первобилла – первого платежа. А потом сливаются, не погасив долг. Беда в том, что из-за таких граждан многие карты уже зашкварены – FB заранее не доверяет засвеченным платежным средствам. Кстати, у нас на форуме есть тема про первобиллы.

    Как пройти риск пеймент в ФБ
    Из обсуждения темы первобиллов. Профит есть, но и вред для других вебов — тоже

    А еще карта может быть привязана к слишком многим рекламным кабинетам, юзана уже сотни раз. В этом случае у Facebook есть все основания отказать в привязке такого платежного средства.

    Проблемы на стороне банка

    Бывает и такое. Необязательно Risk Payment возникает из-за проблем на стороне Фейсбука. Если карта не вяжется, а вы брали ее в банке, проверьте несколько моментов:

    1. Действительно ли ваш банк поддерживает международные платежи – в 2023 году это особенно актуально;
    2. Где работает ваша карточка – только внутри страны или на другие ГЕО тоже. В связи с санкциями и прочими раскладами платежки могут выкидывать совсем неожиданные фортели. Например, у нас был случай (но только один!), когда карта Виза, выпущенная в РФ до 24.02, спокойно привязалась к РК.

    Нехватка денег на карте или PayPal

    Комиссия при международных платежах – самая частая причина нехватки денег на балансе карты. Проверьте условия оплаты, прежде чем вязать карту. Возможно, за перевод средств ваш банк списывает сумасшедшую комиссию (сейчас это не редкость). Еще один вариант – сказочный курс конвертации в другую валюту, который отличается от среднебиржевого.

    Проблемы с аккаунтом

    В арбитраже трафика, особенно заливе на «серое», качество аккаунта сильно влияет на Risk Payment. Но и здесь могут быть разные варианты проблем.

    Низкий траст

    Напоминаем: траст – это арбитражный термин, который обозначает уровень доверия к вашему рекламному аккаунту со стороны Facebook. Чем больше аккаунт заполнен, прогрет, пройдено подтверждение личности, привязан телефон – тем выше траст. Влияет и ГЕО – у профилей под СНГ траст так себе.

    Низкий траст карты и риск пеймент
    Посмотреть, нет ли проблем с акком, можно в разделе «Качество аккаунта». Кстати, теперь там отображается и статус проверки

    Самый низкий траст у «пустых» авторегов, поэтому и стоят они буквально копейки. И вылет на чек платежки с авторегов – нормальное явление. Если вы вылетели на Risk Payment с трастового акка, значит, фарм далеко не такой качественный, как вы думали. Или причина блокировки вообще в другом.

    Отсутствие Business Manager

    Многие вебы советуют создавать и греть Business Manager, прежде чем вязать платежку к рекламному кабинету. Во-первых, наличие БМ, особенно с подтвержденной компанией, повышает траст аккаунта в целом. Во-вторых, если карта не вяжется к РК в Ads Manager, можно попробовать привязать ее через Business Manager без вылета на Risk Payment (и наоборот, если не вяжется к БМ, попробуйте привязать платежку к РК).

    Некачественные расходники

    Это и аккаунты, и сами платежные средства, и прокси. Конечно, и качественные прогретые акки вылетают на чек платежки – хороший фарм давно уже не панацея от блокировок в Facebook. Но если для залива брать простые автореги, забить на прогрев и отлежку, привязать бесплатную виртуалку и взять прокси из открытого листа – Risk Payment обеспечен.

    Обратите внимание: Качественный антидетект браузер – обязательное условие для залива с FB. Он поможет, в том числе, не вылететь на чек платежки. В рейтинге сервисов для арбитража есть лучшие антики. А еще там вы найдете спаи, трекеры и другие полезные сервисы для арбитражника. Обязательно оставляйте свои отзывы – рейтинг мы составляем вместе! 

    Facebook Risk Payment
    В хороших антиках есть реальные браузерные отпечатки, заточенные под разные источники трафика

    Проблемы с методом привязки платежного средства

    Алгоритмы Фейсбук иногда ведут себя странно. Одно и то же платежное средство может не вязаться через бизнес-менеджер, но преспокойно проходить чек через Центр Рекламы фан пейдж, или Ads Manager. Или вы вылетаете на риск пеймент, когда вяжете карту сразу, но не вылетаете, если даете отлежаться рекламному кабинету.

    Признаемся честно: мы не знаем на 100%, отчего метод привязки влияет на Risk Payment. Возможно, алгоритмы Фейсбук считают платежку недостаточно трастовой для Business Manager, но нормальной для Центра рекламы. Или влияет траст самого бизнес-менеджера. В любом случае, комбинируйте разные варианты привязки – что-то должно сработать. 

    Как арбитражнику пройти риск пеймент

    Risk Payments проще обойти, чем пройти чек на платежку. Это поняли уже многие, кто отливает с Фейсбука. Вот несколько способов, которые помогут вам пройти риск пеймент быстрее. Но предупреждаем, что ни один путь гарантированно не поможет, если у аккаунта низкий траст и вы льете трафик на серое.

    Покупка карт в проверенных местах

    У нас на форуме есть тема о том, где брать виртуальные карты для арбитража. Дело в том, что у всех платежных средств разный траст. Например, карты, выпущенные в ЕС, Фейсбук, к сожалению, оценивает выше, чем российские. А сейчас, в связи с блокировками Visa/Mastercard остается только один способ – выпускать международные платежки через платежные сервисы. Или заказывать у соседей – например, в Казахстане или РБ.

    Обращение в саппорт

    Самый простой и очевидный путь – написать в техподдержку Facebook. Есть специальная форма для обращения при проблеме с платежным средством. В ней надо указать имя владельца РК, выбрать нужный акк из выпадающего списка и причину проблемы – путешествие, смена места жительства. В пустом окне можно написать что угодно, хоть «Разблокируйте побыстрее, пожалуйста» — но желательно на языке ГЕО аккаунта.

    Бывает, что список рекламных аккаунтов пустой. Проблема с риск пеймент есть, но Facebook ее как бы не видит вовсе, и после отправки обращения пишет вот что:

    Ошибка Фейсбука "Нет рекламного аккаунта"

    Раньше в этом случае помогал следующий прием:

    1. Зайти в инструменты разработчика и открыть Network;
    2. Найти запрос Page, кликнуть правой кнопкой и скопировать cURL;
    3. Вставить скопированное в документ, найти там строку &ad_account_selector=;
    4. После знака «равно» вставить ID рекламного аккаунта, который поймал Risk Payment;
    5. Скопировать запрос, который только что отредактировали, и через командную строку запустить.

    Что делать, если Фейсбук не видит рекламный аккаунт
    Копируем команду здесь

    После запуска вы сможете увидеть свой запрос в списке тикетов. Обратите внимание: на Windows прием может не сработать. По состоянию на 2023 год способ работал не у всех. Но попытаться все-таки стоит.

    Привязка расходников к кингу с ПРЗД

    Схема залива простая: расходники через Business Manager вяжутся к кинг аккаунту – качественному рекламному кабинету с пройденным ЗРД. Траст кинга (он же трендовый аккаунт, он же «мамка») как бы распространяется на расходники – ими могут быть самые простые автореги или самореги. Вероятность поймать Risk Payment, по отзывам вебов, при этом уменьшается процентов на 80.

    А если вы все-таки вышли при такой схеме на чек платежки, то проще всего его проходить через Dolphin. Это сервис для автоматизации залива с Фейсбука. Можно, в принципе, использовать и любой похожий сервис для управления акками Facebook. Но для этого нужно соблюсти пару условий:

    1. Привязать расходники к «мамке» по схеме, расписанной выше;
    2. Пройти ЗРД на кинг аккаунте;
    3. Во время привязки кинга к сервису добавить куки, а не только токен.

    Дальше все просто. Выберите нужные РК, кликните на три точки в верхней панели, а в открывшемся меню нажмите «Управление кабинетами», «Подтвердить аккаунт Risk Payment». И еще раз «Подтвердить». Если все сделано правильно, способ должен сработать.

    Отлежка аккаунта

    Попробуйте дать аккаунту отлежаться, прежде чем привязывать карту и откручивать рекламу. В первый же день, когда вы заходите в прогретый кабинет, сделайте все, что надо для запуска, кроме привязки карты. Потом выйдите, подождите 2-3 часа, и при следующем заходе вяжите платежку. Если не вяжется все равно, увеличьте время отлежки – до суток и даже больше.

    Привязка платежки через Центр Рекламы

    Суть способа в том, чтобы вязать платежную карту не через Ads Manager или Business Manager, а через Центр Рекламы для фан пейдж.

    Привязка платежки через Центр Рекламы
    Вот он, Центр Рекламы – в разделе управления фан пейдж

    Сперва опубликуйте страницу по всем правилам, прогрейте ее, дайте некоторое время отлежаться. Затем зайдите в Центр Рекламы, создайте объявление или запись для продвижения на странице. И привяжите платежку прямо оттуда. Работает тоже не у всех, но, по отзывам, снижает шанс вылета на Risk Payment процентов на 60.

    Заключение

    Универсального способа пройти Risk Payment в Facebook, к сожалению, нет. Мы перечислили только самые частые проблемы и пути их решения. Если у вас не получается, пробуйте разные методы. Но для всех случаев рекомендация одна: многое зависит от траста аккаунта и качества расходников.

    Ответы на вопросы форумчан

    Что значит «Risk Payment» в Facebook?
    Risk Payment – это один из видов блокировок в Фейсбуке, бан платежного средства. Это означает, что FB по какой-то причине не доверяет вашей карте и запрещает проводить с нее платежные операции в рекламном кабинете.
    Почему возникает эта проблема?
    Причин у Risk Payment может быть множество. Это необязательно проблемы с самим платежным средством. Часто вылет на чек платежки бывает из-за низкого качества аккаунта, нарушения рекламной политики, плохих расходников.
    Как ее решить?
    Решение проблемы с риск пеймент зависит от причины. Иногда помогает просто дать акку отлежаться, иногда – сменить платежное средство или сам способ привязки. Способ обратиться в саппорт работает только для аккаунтов и платежек с хорошим трастом.
    Может ли Facebook наложить риск пеймент без причины?
    В большинстве случаев – нет, если не считать возможность сбоя алгоритмов. Чаще всего причины у Risk Payment есть, хоть и не очевидные. Иногда алгоритмы просто ведут себя странно – например, считают траст платежки недостаточным для привязки к БМ, но нормальным для залива через Центр Рекламы фан пейдж.
    Чем риск пеймент отличается от ЗРД?
    ЗРД – это запрет рекламной деятельности, еще один вид блокировки в Фейсбуке. Бан рекламного аккаунта накладывается, если лить на серые вертикали, систематически нарушать правила рекламы в FB. Кстати, иногда Risk Payment – первый сигнал о том, что и ЗРД не за горами. Пройти ЗРД можно, если подтвердить личность и компанию.

    19 августа, 2022 в 6:08 пп
    Up
    0
    Down
    ::

    Так не совсем понятно, какие именно виртуалки ты вязал. Карта карте рознь, вообще-то, с Qiwi, например, вылететь на Risk Payment проще простого. А с банковскими виртуалками полет нормальный.

    Вообще на RP проще не вылетать, чем потом его снимать. Попробуй создать тикет по ссылке, укажи причину что-то типа «Путешествовал». Иногда прокатывает, но не всегда. А вот если список аккаунтов в форме пустой (там надо выбрать из выпадающего списка нужный рекламный акк), то значит, тут надо проходить ЗРД, а не Risk Payment

    19 августа, 2022 в 6:34 пп
    Up
    1
    Down
    ::

    Привет! В Долфине есть одна полезная фишка, можно сразу пачкой пройти риск пеймент. Выбираешь те акки, которые вылетели на RP, кликаешь правой кнопкой. Жмешь «Подтвердить аккаунт Risk Payment» (в выпадающем меню). И еще раз «Подтвердить» по каждому акку.

    А еще раньше был способ с инструментами разраба в браузере, работал если список акков в тикете пустой. Сейчас лавочку вроде бы прикрыли, уже способ не работает. Ну, судя по отзывам так, по крайней мере, если у кого сработало, отпишитесь плиз.

    19 августа, 2022 в 6:50 пп
    Up
    0
    Down
    ::

    Allah, я не так давно пытался) Не знаю, как на Маке, а на винде совершенно точно не работает этот способ.
    Вообще правильно сказали, что risk payment проще обойти. Советую сперва вылететь на ЗРД, подтвердить акк, или купить уже с пройденным ЗРД. Уже какая-то гарантия от RP.

    А ещё от BIN карты сильно зависит ( первые цифры номера) Если паленые, то никакой фарм, никакой прогрев, хитрости с кингами и т д, не спасёт. Мораль: карты надо брать нормальные и в нормальных местах)

    20 августа, 2022 в 6:10 пп
    Up
    -1
    Down
    ::

    Kot-v-tanke, вообще-то карты Киви всегда хорошо вязались (сейчас понятно, какие там киви, хз вообще где платежки нормальные брать). У топикстартера может быть все просто: страна карточки и аккаунта не совпадает, вот и готово. А может и вообще норм все быть. Думаю, вылетают на риск пеймент сейчас все, алгоритмы ФБ творят что хотят в последнее время.